Константин Белошапкин (bela_shapka) wrote,
Константин Белошапкин
bela_shapka

Радуга над Нижнешавлинским

Озеро Нижнее Шавлинское место притягательное для любителей алтайской красоты. Из транспорта только винтокрылые машины могут нарушить покой тех мест. А доступных способов доставки собственного тела и средств жизнеобеспечения два: трехдневный пеший переход от посёлка на Чуйском тракте, либо двух-трёхдневный конный. Вот и я в составе небольшой конной группы посетил этим летом жемчужину Северочуйского хребта.

Лес на осыпи 1200_



На финишном переходе погода не радовала. День выдался ненастным, низкие облака, моросящий дождь. Все, что могло промокнуть, промокло. Спасал добрый плащ, резиновые сапоги и не менее добрый конь, от которого валил пар, пока он нёс меня и поклажу по раскисшей тропе среди мокрых кустов жимолости. Конь карабкался через нагромождения камней, перешагивал поваленные деревья, бродил горные реки и поднимался на заоблачные перевалы.

Скалы в тумане 1200

Вот и последний подъем на залесенную морену перед нижним озером. Сквозь дождь и туман открылась гладь бирюзовой воды в обрамлении каменных осыпей с одной стороны и кедрово - лиственничной тайги с другой. Закончились прелести горно-таёжного перехода, конь отпущен пастись, можно поставить палатку и отдохнуть. Вечереет. И вдруг, среди усиливающегося дождя, через горный распадок и сквозь образовавшуюся на западе щель в облаках пробивается луч закатного солнца. Радуга, должна быть радуга! Хватаю фотоаппарат, штатив, выскакиваю из палатки, бегу быстрее к берегу. Вот и радуга, успеть бы. На ходу выдвигаю ноги штатива, ставлю его на прибрежную гальку. Фотоаппарат защелкиваю в штативное гнездо, прикрываю переднюю линзу от дождя. Делаю три кадра, и луч света так же внезапно исчезает…

Радуга 1200

Будет ещё днёвка на озере, хождения по берегу в поисках интересного ракурса. Будет туман и будет солнце.

Туман и камень в воде 1200

Через сутки откроются снежные вершины Северочуйского хребта и на бирюзовой глади воды отразятся Сказка, Красавица и Мечта. А яркие соцветия иван-чая подчеркнут белизну снегов. Но, я буду мысленно возвращаться в тот день, когда природа подарила настоящую Сказку. В тот волшебный миг, когда луч солнца пробился сквозь завесу серых облаков и рассыпался радугой. Он подарил Надежду. Надежду увидеть Мечту…

Дым и тень на воде 1200

P.S.
Сказка, Красавица и Мечта названия вершин Северочуйского хребта, отражающихся в Нижнешавлинском озере.
Tags: d800e, Алтай, Нижнешавлинское, ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ, радуга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments