Константин Белошапкин (bela_shapka) wrote,
Константин Белошапкин
bela_shapka

Category:

АКТРУ и КУРКУРЕК. История из детства.

Северочуйский хребет, горный узел Биш-Иирду, вершины Актру и Куркурек.

06

По центру вершина Актру (Актру-Баши) 4044м., справа Куркурек 3982м. Таким этот заснеженный массив открывается путникам с Чуйского тракта.

Любовь к этим горам у меня особая, с детства. В далеком 1971 году я впервые увидел Курукрек из окна автомобиля на Чуйском тракте. Увидел не только я, и даже не я первый. В нашем Газ 67 было две двери. И моё место, как самого младшего члена команды, было под тентом на задней боковой скамейке. Увидел отец и сразу остановил машину. Неизменный спутник отца, фотоаппарат, тут же перекочевал к нему в руки. Все вылезли из машины. Пока отец выстраивал ракурс, я как завороженный смотрел на заснеженную громаду, довлеющую над зеленой тайгой. Папа, спросил я, а можно доехать к этой снежной горе? Отец развернул черно-белую, с синим отливом, “отэриную” карту, прикинул расстояние и сказал: километров десять будет. И дорог не видно.
Снимок отца:

11

Было это недалеко от истоков Менки, откуда четырехтысячники Северочуйского хребта впервые предстают путникам во всей красе. Завороженный увиденным, я весь последующий путь до Курая неотрывно смотрел на горы. В открытое окно автомобиля залетал настойный на терпких травах раскаленный ветер высокогорной степи. Мелькали зеленые лиственницы, каменистые склоны окрестных гор то заслоняли снежные вершины, то вечные снега вновь открывались взору. На очередной остановке ноги сами собой пошли в сторону снежных гор. Раскаленное марево висело над долиной. Из редкой пожухлой травы с треском взлетали большие краснокрылые кузнечики, ароматила горная полынь. Я остановился, что бы вглядеться в простирающуюся внизу выжженную солнцем степь, зеленый лес повторяющий изгибы реки и ослепительно белые горы. Тогда я решил, если нет дорог я дойду до гор пешком. Дойду, когда вырасту.
Снимок отца:

17

Детская мечта сбылась. Я постепенно объездил и исходил Курайскую долину вдоль и поперек, облазил отроги Курайского и Северочуйского хребтов.

25

В глади озера Джангысколь я увидел отражение своей детской мечты. Та гора, что так долго манила меня, к которой я шел в своих снах теперь стоит передо мной.

32

Я люблю приезжать сюда, останавливаться на берегу озера, бродить по окрестным холмам.

35

Заглядывать в отражение зеркальной глади озёр.

40

И меня вновь охватывает восторг от первозданной красоты, которой я проникся в те, уже далекие годы.

42

P.S. Озеро Джангысколь находится в урочище Ештыкель. В переводе с тюркского Ештыкель означает много озер.

43

Джангысколь самый большой водоём в этом озерном краю.

44

Когда то урочище было одним большим озером.

45

Теперь оно сильно заболочено и представляет собой фрагменты чистой воды среди болотной растительности.

50

70

Tags: d4, d800e, x100, Актру, Алтай, Константин Белошапкин, Курай, Куркурек, Луна, Рассвет, Северочуйский, ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ, Чуйский тракт, Чуя, закат, меандры, утро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments