Лики, как товарищи...

Не всех “Кезеров” с Алтая увезли. На этом кургане то ли не заметили, а может непрезентабельным показался. Тысячи лет простояли, охраняя покой усопших, а теперь кому то нужными стали. Вот и дальнейшая судьба этого камня под вопросом. Сколько ему ещё стоять? В лучшем случае кто ни будь “шефство” над ним возьмёт, огородит как петроглифы в известном месте на Чуйском тракте, и будет туристам продавать. А в худшем, даже и говорить не буду...
В общем наболело. Древности и красота Алтайская продаётся и покупается. Вытаптывается, вырывается и загаживается. Уродуется колеями автомобилей. Турист прёт, почему бы не продать, на наш век хватит…

Лики как товарищи..

Про время.

Во времена, когда я был ребёнком, отец частенько брал меня в поездки по Алтайским горам. На седой земле Алтая тут и там встречались остатки былых цивилизаций в виде курганов выложенных из камней, наскальных рисунков. Археологи, а возле их лагеря иногда стояла наша палатка, извлекали из земли древние артефакты. Наконечники стрел, домашняя утварь, золотая фольга, останки людей и лошадей навевали на мой детский ум священный трепет перед властью времени. Этим предметам было 2500 лет и даже больше. В те времена, когда один год тянулся целую вечность, было страшно подумать сколько же это времени – 2500 лет! Но годы проходят. Время идет, почему то всё быстрее и быстрее. Я так же езжу на Алтай, но уже давно без отца. Те же места, ничуть не изменившиеся горы. Но теперь для меня 25 веков не такой уж большой срок. Я знаю, что это было недавно. Я физически ощущаю время и живо представляю себе, как проносились на лошадях по этой земле жившие здесь люди. Охотились, пасли стада, воевали. Представляю весь их быт от рождения и до того момента когда ставили оленные камни...

А горы всё же меняются. Похоже, я уже начинаю это замечать. Если, в течении одной человеческой жизни время так ускоряется, то какую же скорость оно наберёт, если прожить 1000 лет? А за миллион лет?

На фото: оленные камни в долине реки Каракол.

Оленные камни 1200

Посмотреть на белых медведей

В Новосибирском зоопарке у пары белых медведей родился медвежонок. Случай уникальный для нашего зоопарка, да и вообще это редкость для зоопарков по всему миру.
Белые медведи 1200_

Collapse )

Аналоговые прогулки

Периодически возникает желание взять в руки аналоговую фотографическую технику, достать из холодильника ролик плёнки, пару-тройку светосильных фиксов и выйти на улицу.
В минувшее воскресенье такое желание пришло. Погода благоприятствовала, весна в самом разгаре. Да ещё жена ярко-красное пальто надела. В общем, желание не могло не сбыться.
В итоге несколько снимков с воскресной прогулки по Новосибирскому Академгородку и его окрестностям.
Что в кофре лежало:
Nikon F100, Sigma 35/1.4 из серии Art, Nikkor 50/1.4G, Nikkor 135/2.0DC, Nikon Speedlight SB-80DX.
+ любимая мной KODAK Portra 160.

04 850

Collapse )

Взгляд из под облаков

Карагемский перевал. Расположен на перешейке между хребтами Северочуйским и Южночуйским.
Высота 2837м. над уровнем моря. Это один из немногих перевалов Горного Алтая высотой около 3000м. доступных для автомобилей повышенной проходимости.
Макушка лета, на этих высотах ещё только весна. Озера освобождаются ото льда, зеленеет молодая трава распускаются первые цветы. Кочевники спешат воспользоваться коротким летом и перегоняют отары выше в горы.

Поднялся утренний туман, открылись взору долины рек Джело и Талдура.
Карагемский перевал 1600

Collapse )

Телецкое озеро

Алтынколь в переводе на русский Золотое озеро.
Алтайская легенда гласит о лежащим на дне громадном золотом самородке.
В рассветные минуты восходящее солнце окрашивает воды озера золотистыми оттенками.
И становится понятно, что легенда возникла не на пустом месте.

Золотые осколки 1200